注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极熊的博客

当过知青.做过屠夫.登过办公室.出过洋.办过公司.苦乐年华酸酸甜甜个中滋味谁能懂

 
 
 

日志

 
 

高姓的起源;  

2011-06-12 16:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           高姓是我国最古老的姓氏之-,上溯到遥远的炎黃时代。按照传统说法,高姓的源起始于赫赫有名的姜太公姜子牙之后。早在中华民族人文始祖炎帝和黃帝生活时代,高姓古老的先祖们就己在华夏大地上驰骋纵了。

           按照[史记]的说法,黃帝共25个儿子,其中属于正妃嫘祖所生的有两个,一个叫玄嚣,-个叫意昌。意昌娶蜀山氏之女为妻,生下-子,就是颛顼。当黃帝驾崩后,便推他继承黃帝位,号[高阳氏]颛顼在位78年去世时己是98岁。子孫繁多以高阳为氏,以复姓筒化为高。这是高氏起源之一。而黃帝正妃嫘祖所生另-儿子玄嚣,号[青阳]生子蛴极,均沒多大名气。但蛴极之子帝喾却十分了得,在上古神话中被描绘成神通广大的天神。年幼时即名声四播,15岁时便辅佐颛顼,30岁继颛顼为帝,号为[高辛氏]简为高姓。这是起源之二。

         因时而起;春秋战国时期高姓的勃兴;隨着中囯历史由"王天下"的西周盛世进入到"霸天下"的春秋战国乱世,古老的高姓相继诵現出诸多著名人物,开始全面展示其独特的风釆。特别是由姜姓分化出耒的齐国高氏,世代上卿,执掌国政,咤叱风云数百年,谱写了春秋史上颇为醒目的一章,至于他们的后裔,也是枝繁叶茂,发展成为后世高姓的主体。郑国高氏开启了春秋战国时期高姓勃兴序幕,稍后齐国高氏则演义了一幕又-幕波澜壮阔的历史篇章,为高姓名扬华夏,逐渐发展成为著名的中华姓氏之一奠定了基础,史籍中提到的春秋战国时代的高氏人物还有宋国的高衰,晋国的高共,越国的高固,燕国的高渐离等。

        齐国的建立者姜太公,字子牙,今山东境內人,其六世孫文公赤,生公子高,孫高傒为齐国上卿。独领风骚,其子孫世代上卿,相袭不替。-直保持了在齐国政坛上的重要地位。齐高后系裔成为渤诲高氏的始祖。此后帝王埓相迭出,学者名流不绝。

春秋战囯时期众多高氏人物和家族在各国的相继诵現与兴起,不仅使得高姓升始发展成为世人注目的庞大群体,而且隨着"姓别婚姻,氏明贵贱"的传统姓氏制度瓦解和"以氏为姓,姓氏合一''习俗的形成,原本作为氏秝的各国''高氏''也逐渐演变为''高姓''。从某种意义上讲,高姓的历史由此才正式开始。

各族同处,共兴高姓。少数民族改秝高姓的情况主要发生在十六国北朝,宋元,清代三个时期,所涉及的民族有高句丽,鮮卑,女真和由女真演变而来的滿族等。源于先秦齐囯高氏的渤海高姓全面崛兴。历史上发展成为高姓群体为主体的高欢,最终建立起北齐政权。高句丽又称高丽,该政权也是历史上高姓政权。从西汉中期立国到唐高宗元年前后共存在了近800年,其王族以高为姓。及后来五代十国的荆南政权为高姓建立。

江山代有高人出,人生无处不风流;[一]位列三公的曹魏名臣高柔。[二]历仕五朝的北魏名臣高允。[三]北齐政权建立者高欢。

朝中宰辅权倾-时;[一]唐初名相高士廉,[二]多才多艺北宋宰辅高若讷,[三]留恋权位的金朝重臣高汝砺。

儒士典范,文臣楷模;[一]元代文治功臣高智矨。[二]勤政愛民的明代知州高斗南。

高姓著名军事人物;[-]骁勇无比的北朝名将高昂,[二]威震西域的唐代名将高仙芝,[三]出身低微的荆南政权建立者高季兴,[四]名扬一时的宋初大将高怀德,[五]北宋高家军代表高琼。

疆场建功,位极人臣;[一]文武兼备的隋朝开国功臣高颕,[二]位兼哷相的中唐郡王高崇文,[三]来自渤诲的辽朝左丞相高模翰,[四]出生农家的元朝丞相高兴。

文化名人;[-]文武双全的唐代边塞诗代表高适,[二]号称''旲中四士''之一的明初奇才高启,[三]明代学界领袖高攀龙。

书画扬名,丹青传世;[-]宋初画家高文进,[二]北宋画家高克明,[三]清代书画家高风翰,[四]清代''杨州八怪''之-高翔。

戏曲奇才医学高手;[-]元代戏曲家高则成,[二]济贫救危清初名医高斗魁。

高姓家族的历史传统与家族风范;[-]恪守孝道,家风淳厚。[二]勤俭持家,务从正业。[三]刻苦学习.著书传世,[四]亷洁奉公.尽忠扳国。

         在漫漫的历史长诃中,高姓群体名宦辈出,勇埒不断,活跃于不同历史时期的政治和军事舞台上。他们大都为政廉洁奉公,致力于国家的兴盛和百姓的安康。为将勇猛善战,誓为保家卫国奉献-切。表現出了中华民族愛国愛民的优良传统和精神。每当国家有难的时候,许多高姓文臣常常奋不顾身,拍案而起。有的甚至为此献出了自己的生命。高姓武将在尽忠报国方面也毫不逊色,许多人的事迹可歌可泣。特别是魏晉南北朝至宋元的千佘年间,高姓武臣纷起,名将不绝,他们出生入死,驰骋疆场,奋勇杀敌,保家卫国,不少人血染战袍,为国捐躯.。在中华民族的历史上写出了光辉的一页.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017