注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极熊的博客

当过知青.做过屠夫.登过办公室.出过洋.办过公司.苦乐年华酸酸甜甜个中滋味谁能懂

 
 
 

日志

 
 

2011年09月16日  

2011-09-16 22:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

置頂:说不清的事

          最近一年,我在网易博客上,看了不少博客的日志。博客中各民族都有,有谈政治、軍事、艺朮、社会科学,人生、等等。而有相当一部份是谈家庭、男女情思、直至谈情说爱。最近我在德宏傣族景颇族自治州。有人与我辯论少数民族文化和社会現象。这当中我发現一个小的问题。想起在1997年,我乘坐昆明至重庆的火車返渝。在卧舗箱里,同在下舖的对面,是一个曾经在云南河口当过三年兵的退伍士兵。退伍后一直做中药材生意。跑过不少少数民族地区、包括藏区,採购中药材。他向我们同车的几个乘客,大谈他所見识的少数民族风俗、习惯等。当谈到少数民族妇女时、他说:''千万別找少数民族女人当老婆,她们在男女性关系上很隨便,沒有贞操覌念,否则你戴不完的绿帽子。与少数民族妇女交往,只能当情人或玩一下''。我听后茫然。我到过不少少数民族地区,但却设有与他[她]们有私人交往和个人接触。但我瞧不起这个做药材生意的人。

         在以后的十多年中,我经常进出缅甸、泰国和云南,这些国家和地区都是众多民族地区,与他[她]们接触越来越多,了解了不少有关的各民族风俗和文化。但确有一个特点。少数民族文化中,爱情是主要题材,甚至有的民族崇拜生殖器,性文化。我听一位教师说:''少数民族经济文化之所从发展缓慢,就是受这方面愚昧引响''。然而我不完全同意这老师的覌点。

        隨着改革开放的深入,大山里也走出了少数民族男女,他[她]们也进入大都市拼搏。在大都市少数人通过拼搏很不容易站住了脚。但在他[她]们与都市的汉人交往中,很少听说有人与他[她]们成就婚姻家庭的。其原因,是不是大都市的一些汉族妇女抱有自古以来的旧覌点,认为少数民族落后、野蛮、文化素质低等。或生活习惯不同,而不愿嫁他们呢?或害怕隨他到了少数民族落后贫困地区生活。无从而知。可能她们对少数民族不理解感到害怕。

       而大都市汉族男人呢?有些人思想更坏、更歧視,他们也同样抱有一此汉族女人相同覌点,并同时还抱有我在火車上碰到的''中药材商人''的覌点。认为:少数民族妇女沒贞操覌念,怕自已戴绿''帽子'',只能当情人、玩一下,表面对她们很热心、客气、亲密、以谈情说爱等方式接交她们,实质是想玩一下,行为可耻。这些人渣,是在侮辱少数民族妇女,是对她们的一祌歧视。是不是少数民族妇女确实男女性关系很隨便。我想不尽然。不要把存在的一些現象说成普遍現象。这次与我谈话的人,把该地区们腐敗与民俗扯在一起是很错误的覌点。

      隨着改革开放、中国社会也出現腐败墮落,也出現严重的社会乱象。凡揪出的贪官,哪一个不是后面联着揪出一串串情人,虽然对这些情人也进行经济和刑事处理。这早己引起中外媒体报道,中央已高度重視,正全面研究和策化,将对反腐出重捶。腐败这问题远远超过少数民族''性文化''问题。他根本无从相比,也不应该这样比。一个是传统文化,有他一定阰段性。而腐败是任何社会,任何时代都深被人民唾弃的,人民永远反对,执政者也不允许腐败和社会墮落来动摇他的根基。

                                                         <注:我谈的是社会存在的一些问题,希读者切勿对号入座。>

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017