注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极熊的博客

当过知青.做过屠夫.登过办公室.出过洋.办过公司.苦乐年华酸酸甜甜个中滋味谁能懂

 
 
 

日志

 
 

2012年05月06日  

2012-05-06 17:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     [原创];古为今用

           我在抽空看'诗经',诗经中有很多谈到男女之间的忠贞爱情,也有指责对爱情的背叛和不忠,及唾骂。我不由得摘录几首,我觉得还复合当今社会現象,让我们看一看我们中华民族祖宗是怎样对待爱情生活的。

       <一>.      雄雉于飞、下上其音。展矣君子,实劳我心。

            [注释];美丽的雄雉比翼飞,呜声起伏在林间。诚实善良的心上人,使我无时不思念。

      <  二>.    瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来。

            [注释]:日子一天又一天,思君不断情缠绵。路途遥遥千万里,何日归来重相見。

      <三>.     冬之夜,夏之日。百岁之后,归于其室。

            [注释]:冬夜好漫长,夏日也凄怆,直待百年后,与你共墓床。

      <四>.      鹊之彊彊,鹑之奔奔。人之无良,我以为君?

            [注释]:喜鹊家居常匹配,鹌鹑双飞紧追隨。女人不贞无德行,何必视她为知音。

      <五>.     相鼠有皮,人而无仪。人而无仪,不死何为。

           [注释]:老鼠都有皮,人却不知羞耻。人不知羞耻,为何不去死。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017